Natural de Vitória, ES, André Scampini há algum tempo nutria certa paixão pela fabricação de destilados. Profissional de TI, viu na produção de cacau de seu sogro uma oportunidade de criar uma aguardente feita a partir das sobras de cacau.

O município de Linhares, no ES, é responsável por 85% da produção de cacau do estado. No entanto, apenas parte do fruto é aproveitada para a produção da matéria prima do chocolate: a amêndoa de cacau.

Foi nesse cenário que André percebeu uma maneira de unir empreendedorismo e sustentabilidade. Movido pela paixão por destilados, dedicou-se a estudos, pesquisas e experimentos de destilação até chegar na receita final.

“Os produtores de cacau tinham uma demanda por um melhor aproveitamento do fruto, do qual somente a amêndoa era utilizada na produção do chocolate. Foi quando resolvi aproveitar meus conhecimentos na fabricação de destilados e fazer algumas experiências que resultassem em um produto de qualidade e, ao mesmo tempo, visasse a sustentabilidade.” – explica André.

A aguardente de cacau, batizada de Cacahuatl (“suco amargo” em Asteca), teve amostras enviadas para os EUA, Portugal, Bélgica, Suíça, e participou como convidada de três feiras na Alemanha.

Atualmente sua produção é terceirizada por um alambique em Linhares, ES, e a partir deste mês de novembro está disponível no mercado, inclusive no exterior de onde já tem pedidos de importação.

“A exportação de um produto que une tradição local, tecnologia e sustentabilidade é um importante passo para alavancar a economia brasileira, ainda mais em um cenário de instabilidade econômica gerado pela pandemia.” – complementa o empreendedor capixaba.

Além de ser sustentável e agregar alto valor ao produto final, a produção da aguardente criou novas oportunidades de renda para os trabalhadores rurais da plantação de cacau.

“A parte do fruto que antes era dispensada, hoje é vendida pelo trabalhador rural e seus familiares para ser utilizada como matéria prima da aguardente, gerando um ganho na economia local e na sustentabilidade, devido ao melhor aproveitamento do fruto e um menor desperdício. No final, ganham o meio-ambiente e a economia de Linhares.” – finaliza.

Antes estigmatizada, a bebida assumiu o status de produto sofisticado, graças a investimentos em marketing e na diversificação da produção. Hoje, a aguardente é uma bebida nobre, que traz muito valor agregado através de ingredientes peculiares, sustentabilidade, brasilidade, exoticidade, exclusividade e muito mais. A Cacahuatl é uma bebida para ser apreciada em todos os detalhes, é algo como “beber história”, uma experiência cheia de significado para qualquer ocasião.

A bebida tem 40% de teor alcóolico e custará em média R$190.

Onde comprar: www.velhocarvalho.net.br